Интернет05.08.2021 - 19:37

15 лет тюрьмы и уроки «информационной безопасности»: эксперты предложили меры борьбы с киберпреступностью

Снизить количество киберпреступлений в России позволят поправки к уголовному и административному кодексам, а также образовательная программа «Информационная безопасность». Подобные меры борьбы с цифровым мошенничеством эксперты обсудили 5 августа в рамках круглого стола, организованного Общественной платой Москвы.

Российское законодательство не успевает за темпами развития современных технологий. Поэтому для эффективной борьбы с киберпреступностью необходимо его актуализировать. К такому выводу пришли все участники встречи.

«Мы должны менять законодательство в зависимости от требований времени. <...> В первую очередь, нужно ужесточить наказание за телефонное и кибермошенничество. Телефонных мошенников нужно сажать в тюрьму. Не только телефонных, но и компьютерных», – отметил журналист и общественный деятель Тимофей Баженов.

Он предложил увеличить ответственность, предусмотренную статьей 159.6. УК РФ «Мошенничество в сфере компьютерной информации», в зависимости от тяжести совершенного преступления 5 до 15 лет. «Если мы говорим об ужесточении наказания, мы предполагаем, что преступник сравнивает риски с выгодой, которую можно получить от этой сделки. Поэтому мы хотим ужесточить статьи, наказания и так далее», – объяснил Баженов.

Ректор РХТУ им. Д. И. Менделеева, член Совета по науке при Департаменте образования и науки города Москвы Александр Мажуга предложил образовательный подход в обеспечении кибербезопасности граждан. По его мнению, необходимо уже на уровне школ думать о соответствующих дисциплинах по цифровой «гигиене». 

«Ее можно ввести в рамках такого уже существующего предмета, как информатика. У нас есть предложения по образовательной программе «Информационная безопасность». Это можно сделать как в рамках Закона об образовании РФ, так и в рамках московской образовательной программы», – рассказал Мажуга.

Сейчас каждое третье преступление, совершенное на территории Москвы, так или иначе связано с IT-технологиями. По словам заместителя начальника полиции по оперативной работе ГУ МВД России по г. Москве Александра Половинки, за период с 2015 по 2021 годы количество преступлений данного вида увеличилось в 27 раз, а за последние три года – почти в четыре.

«Сегодня дешевле и эффективнее для граждан спрофилактировать этот вид преступлений, чем потом, тратя огромные материальные ресурсы, устанавливать этих лиц. Зачастую, к сожалению, даже когда эти лица установлены, мы не имеем фактической возможности возместить гражданину ущерб», – констатировал Половинка.

Собрать больше информации о преступниках и стать дополнительным инструментом борьбы с ними может упрощенная форма подачи жалобы со стороны потерпевшего лица, уверен председатель комиссии по технологиям «Умного города» Общественной палаты Москвы Илья Массух. По его мнению, если предусмотреть упрощенный порядок подачи заявления, то МВД будет быстрее получать необходимые данные для противодействия киберпреступникам, а значит и брать дела в работу.

 

Фото: АиФ

Реклама