Диспетчеры кемеровской шахты «Листвяжная» не предоставили горноспасателям информацию с датчиков геолокации горняков, сообщил временно исполняющий обязанности главы МЧС РФ Александр Чуприян.
По словам министра, в настоящее время местонахождение шахтеров отслеживается автоматически, эти данные поступают диспетчеру шахты.
«Но когда мы прибыли на "Листвяжную" и попросили предоставить нам данные приборов геолокации шахтеров, их не оказалось», - отметил Чуприян в беседе с ТАСС. Он добавил, что спасатели не знали, где искать оставшихся под землей горняков.
Врио главы МЧС заявил, что жесткая дисциплина необходима, чтобы избежать таких аварий на шахтах. Он отметил важность исправности оборудования, которое показывает реальную информацию об уровне метана и местоположении шахтеров.
«Автоматика, приборы объективного контроля должны работать, и тогда вне зависимости от того, кому эти данные будут поступать, таких трагедий у нас не будет. Нужно бороться с такими явлениями, как умышленно испорченные датчики, которые искусственно загрубляются, заклеиваются и т. д.», - подчеркнул Чуприян.
Министр напомнил, что последняя крупная авария в Кузбассе произошла 11 лет назад на «Распадской».
«Я полагал, что те страшные события послужили серьезным уроком для собственников шахт и их управляющих, что за эти годы на шахтах Кузбасса окончательно установилась диктатура производственной дисциплины. Оказалось – нет», - отметил Чуприян.
Напомним, 25 ноября, в шахте «Листвяжная» в Кемеровской области произошел взрыв газа. Жертвами ЧП стали 46 рабочих и пять спасателей. 13 декабря горноспасатели завершили поисковые работы на шахте, тела всех погибших подняли на поверхность.