Политолог Руслан Гереев, комментируя недавние нападения боевиков на Дагестан, отметил, что многие радикальные молодёжные лидеры были завербованы для участия в сирийской кампании, что временно снизило активность террористических актов. Однако началась кампания по возврату семей погибших боевиков в регион, что стало началом легализации их жён и подростков.
Этот процесс ослабил контроль над радикальной молодёжью, ведь многие из них выросли в условиях конфликта. Гереев также подчеркнул особенности Северного Кавказа, называемого экспертами «суннитским треугольником», включающем Чечню, Дагестан и Ингушетию, аналогичному вроде Тикрита, Ирака и Мосула. Молодёжь там хотя и попыталась интегрироваться через предпринимательство и социальные проекты, но идеологическая угроза все ещё была очень актуальна.
Общество молодых так и не приняло, и они вспомнили снова о ваххабизме, начав уходить в лес. Политолог подчеркнул, что подготовка терактов вроде тех, что совершались в Дагестане, без внешней поддержки становится физически невозможной из-за комплексного мониторинга и контроля властей.
Также обеспокоенность вызывают международные поездки молодёжи в страны Востока, такие как Турция, которая часто используется как транзитная точка для других регионов, способствуя возможной радикализации, отметил Гереев в беседе с Pravda.Ru.
Гереев добавил, что в регионе сохраняются сложности с отделением религии от государства, где ислам играет важную роль в общественной жизни. Он призвал к разработке альтернативных информационных стратегий и образовательных программ, направленных на противодействие радикальной идеологии и вовлечение в них молодёжи.
Напомним, нападение террористов на полицейских в Дербенте и Махачкале произошло 23 июня. В результате погибли 22 человек, из них 15 правоохранителей.