Происшествия12.02.2021 - 12:09

«Норильск-2020» – проект компании «Нефтетанк» в 2020 году

2020 год для России прошел под девизом: «Сильный не тот, кто не падает на пути, а тот, кто имеет дух встать, усвоить урок, и продолжить свой путь». Прошлый год поставил перед страной глобальные вызовы, всё навалилось в одночасье: угроза пандемии, экономические проблемы, экологическая катастрофа на ТЭЦ-3 под Норильском. Об этом последнем глобальном вызове стоит поговорить подробнее. Сегодня мы расскажем о компании «Нефтетанк», для которой участие в ликвидации последствий норильской ЧС превратилось в важнейший проект.

ЧС федерального масштаба

29 мая 2020 года всю России и весь мир облетела весть об одной из самых жутких экологических катастроф последних лет. В Красноярском крае в районе Норильска из-за разгерметизации резервуара с дизельным топливом произошла одна из крупнейших утечек нефтепродуктов в истории, создающая угрозу для экосистемы Северного Ледовитого океана. В результате ЧС федерального масштаба в акваторию реки Амбарная вылилась 21 тысяча тонн дизеля, площадь загрязнения составила 180 тысяч «квадратов». Как отметил Росприроднадзор, в результате разлива концентрация вредных веществ в воде реки превысила норму в десятки тысяч раз. Глава государства Владимир Путин поручил правоохранительным органам дать правовую оценку действиям всех ответственных лиц и потребовал компенсировать урон, нанесенный природе.

 

Масштабы проблемы и оперативность реагирования

Спасать ситуацию начали без промедления. Был разработан план действий, включающий три ключевых этапа. С поверхности реки собрали водно-дизельную смесь, была организована ее перекачка на полевой склад и финалом масштабной операции стала сепарация – разделение смеси на воду и топливо. Звучит вроде бы довольно просто, но это только на первый взгляд. Во-первых, важно учитывать масштабы проводимых работ, а во-вторых, и их сложность, грамотно выстроенное взаимодействие всех структур, оперативность мероприятий.

На месте происшествия плечом к плечу трудились объединенные силы специалистов разных организаций – ПАО «ГМК «Норильский никель», АО «НТЭК», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Транснефть», МЧС России, Морской спасательной службы, ООО «Нефтетанк» и других. В мероприятиях задействовали 700 человек и свыше 300 единиц техники, в том числе 40 специалистов и 20 единиц техники компании «Нефтетанк».

 

Сбор смеси и загрязненного грунта

Как было отмечено выше, первым делом стояла задача собрать разлившееся топливо, и возникла острая потребность в специальных резервуарах для временного хранения собранной смеси. Резервуары (нефтетанки) должны были не только отвечать ряду требований (объем, надежность, стойкость к перепадам температур и другим внешним воздействиям), но и надо было их оперативно доставить к месту ЧП. Одним из ключевых поставщиков этого оборудования стала как раз компания «Нефтетанк» - ведущий в России производитель систем хранения топлива.

Первые нефтетанки с ее склада отправились на место аварии уже через сутки после инцидента, и в течение нескольких дней к месту разлива прибыли первые 100 резервуаров объемом 250 м3 каждый в комплекте с противофильтрационными пологами. Дополнительно компания «Нефтетанк» взяла на себя ответственность за строительство надежного полевого склада в «Лебяжьем», куда планировали вывезти собранную смесь. Уже к 16 июня удалось собрать 90% разлитого топлива и вывезти порядка 70% загрязненного грунта.

 

Перекачка на склад

Перекачивать водно-топливную смесь решили через специальный трубопровод. Работы затруднял целый ряд факторов. Во-первых, работы проводились в суровых условиях тундры. Во-вторых, для каждого этапа были установлены четкие сроки. В результате от Амбарной до «Лебяжьего» протянули две ветки трубопровода. Одну из них, длиной 18 километров, построили специалисты «Нефтетанка». Качественную сборку обеспечили путем использования фланцевого соединения через каждые 150 метров . И хотя на месте активно использовались вездеходы, подъемный кран и тягачи, специальным армированным трубам не были страшны наезды тяжелого транспорта. В итоге скорость перекачки составила 30-40 кубометров в час, и перекачка не останавливалась ни на час, было организовано дежурство в три смены. Перекачку смеси завершили 3 сентября.

 

Сепарация смеси на складе

Силами «Нефтетанка» на склад в хвостохранилище «Лебяжье» перекачали 15 тысяч м3 смеси. Причем освобождающиеся резервуары с берегов реки Амбарная доставлялись к хранилищу и встраивались в состав склада, увеличивая его объем. И хотя сепарацией смеси занимались иностранные специалисты, обслуживала склад бригада «Нефтетанка». В общей сложности в «Лебяжье» перекачали 25 тысяч м3 водно-топливной смеси, благодаря чему была снята непосредственная угроза экологии. Еще предстоит работа по восстановлению флоры и фауны на месте ЧС, но первоначальная глобальная экологическая задача решена.

 

Проект «Норильск-2020» как профессиональный вызов

При подведении итогов этой масштабной операции подчеркивалось особое участие компании «Нефтетанк» в мероприятиях по ликвидации последствий разлива топлива. Официальные инстанции поблагодарили «Нефтетанк» за грамотные действия и за то, что компания без промедления откликнулась на призыв о помощи, выступив основным поставщиком резервуаров.

В ходе одного из совещаний с президентом Владимиром Путиным было отмечено, что резервуары, используемые при операции, выдерживают температуры до минус 60 градусов.

Компания «Нефтетанк» высоко оценила оказанное доверие. Как показал проект «Норильск-2020», отечественные производители оборудования для нефтегазового сектора готовы к любым к современным вызовам.

 

Видео: Как проходила ликвидация последствий ЧС на ТЭЦ-3

 

 

Фото: «Нефтетанк» специально для RuNews24.ru

Реклама