Придется терпеть до места прибытия.
В России с 1 сентября изменились правила проезда в поездах дальнего следования и в пригородных поездах. Все нововведения опубликованы на сайте РЖД. Так, например, если у вас просрочен паспорт, то вы сможете купить по нему билет в течение 90 дней после просрочки. Кроме того, билет можно купить, имея при себе военный билет, справку об освобождении из мест лишения свободы, вид на жительство иностранного гражданина или, например, справку о следовании в диппредставительство другой страны на территории России. Кроме того, теперь подростков младше 16 лет нельзя высаживать из поезда, если они едут одни. Их необходимо передавать в руки сотрудников полиции.
Что касается перевозки мелких собак, то теперь их нужно перевозить по правилам для крупных собак. То есть, выкупить для себя и питомца отдельное купе, а также надеть на животное намордник и поводок.
Кроме того, запрещено использовать в поездах средства для звукоусиления, кроме слуховых аппаратов и наушников. Теперь послушать музыку через колонки больше не получится. Также по новым правилам, если пассажир отказывается пройти досмотр на входе в вокзал, то его внутрь попросту не пустят.
И самое важное нововведение, которое затрагивает пассажиров верхних полок. Теперь официально они будут иметь доступ к столику у нижних полок три раза в день: с 7:00 до 10:00 (на полчаса) для завтрака; с 12:00 до 15:00 (на час) для обеда; с 19:00 до 21:00 (на полчаса) для ужина. Но опять же, в сети разгорелись жаркие споры на этот счет, ведь в правилах РЖД прописали, что пассажир имеет право на доступ к столику, а не к нижней полке. И остается непонятным — обязан пассажир с нижней полки предоставить свое место три раза в день «верхнеполочнику» или просто предоставить столик без сидячего места? С одной стороны, есть стоя неудобно и нужно бы предложить пассажиру с верхней полки присесть. Но с другой — кому хочется отдавать полку, которую ты с любовью застилал, покупал, на которой ты спал чужому человеку?