Калорийность ее составляет всего около 28 калорий на 100 грамм.
Врач-эндокринолог Наталия Тананакина из клиники АО «Медицина» академика Ройтберга сообщила порталу РИАМО, что запеченная тыква является наиболее ценным продуктом для желающих похудеть.
По словам Тананакиной, калорийность тыквы не изменяется при запекании в духовке, делая ее идеальным элементом для разнообразных диет, направленных на уменьшение веса.
Она отметила, что сырая, не подвергнутая тепловой обработке тыква, исключительно низкокалорийная – лишь 28 ккал на 100 г.
Врач также подчеркнула, что способ приготовления тыквы существенно влияет на ее калорийность. Например, варка тыквы с кашей и маслом значительно увеличивает калорийность, поэтому выбор метода приготовления, не допускающего добавления высококалорийных ингредиентов, имеет значение при использовании тыквы в рационе для похудения.
Тананакина отметила, что тыква также еще и естественное средство для очищения организма, которое способствует выводу жидкости, улучшению пищеварения и имеет мочегонные свойства.
Эксперт добавила, что тыква содержит обильное количество витаминов, включая значительное количество каротина – примерно в пять раз больше, чем в моркови.
В тыкве также содержатся витамины: A, C, B, B2, E, Pp, T. В остальной части - растительный белок, клетчатка, минералы, сахар, а также примерно на 90% составляет вода, заключила врач.
Напомним, что ранее эндокринолог Янг рассказала, что рафинированные продукты на фоне дефицита клетчатки вредят поджелудочной железе.