Перечисленные продукты содержат большое количество антиоксидантов и могут помочь при онкологическом заболевании, но они, конечно, не защитят организм на 100%.
Диетолог Дмитрий Семирядов рассказал, что стоит есть, чтобы уменьшить вероятность развития онкологии. Он отмечает, что рак – это результат поломки в ДНК, мутация и неправильный рост клеток.
Итак, первый полезный продукт – брокколи. В нем содержится сульфорафан, обладающий мощным противораковым действием. Одно из исследований показало, что это соединение уменьшает размер и количество раковых клеток молочной железы до 75% в пробирке (при переносе на человеческий организм эффект обычно значительно снижается), передает «КП».
Морковь содержит бета-каротин и другие полезные вещества. Регулярное употребление моркови снижает риск развития рака желудка на 26%, а рака простаты – на 18%.
Фасоль богата клетчаткой, способной помочь защититься от колоректального рака.
В ягодах содержится много антоцианов. Особенно полезны черника, малина, смородина и земляника.
В орехах есть полезные жиры и антиоксиданты. Как и ягоды орехи снижают риск развития рака в целом, но особое действие оказывают на развитие рака поджелудочной железы и эндометрия. Орехами злоупотреблять не стоит – 20 граммов в сутки достаточно.
Оливковое масло помимо антиоксидантных свойств борется еще и с воспалениями. Касательно рака оно особенно хорошо показывает себя против рака молочной железы и рака пищеварительной системы.
Куркума замедляет рост клеток рака легких, молочной железы и простаты. Она дает наилучший эффект при употреблении 1-3 граммов (половина чайной ложки) в день.
Цитрусовые могут помочь снизить риск развития рака легких, желудка и поджелудочной железы.
Чеснок снижает риск развития рака желудка благодаря аллицину. Семирядов отмечает, что свежего чеснока в день достаточно в объеме 2-5 граммов (один зубчик), но тем, у кого есть заболевания ЖКТ, стоит быть осторожными, так как чеснок может раздражать слизистые и усугубить состояние.
И последний продукт – это жирная рыба. Она снижает риск развития рака пищеварительного тракта и колоректального рака. 2-3 порции жирной рыбы в неделю дадут необходимое количество жирных кислот омега-3.
Данный материал носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций обратитесь за консультацией к врачу.
Ранее мы рассказывали о «плохой» еде, а также о том, почему не стоит употреблять ультраобработанные продукты.