К таким выводам пришли ученые из США, изучив рацион нескольких сотен женщин. При подсчете сахара не учитывались такие их естественные источники, как фрукты.
Американские ученые выяснили, что процессы биологического старения замедляются, если человек придерживается режима питания, который не содержит большого объема сахара, но богат витаминами и минералами.
Результаты исследования, опубликованные в журнале JAMA Network Open, были достигнуты после изучения рациона питания 342 женщин, которые принадлежали к разным расам.
Ученые учитывали только сахар, который добавляют в переработанные продукты вроде сиропов, пирожных и т. д. Натуральные сахара, содержащиеся в молочных продуктах и фруктах, во внимание не принимались.
Выяснилось, что у женщин, употребляющих больше сладкого, в частности молочного шоколада и газировок, чаще проявляются заболевания, которые и считаются индикатором биологического старения организма.
Диетолог рассказала, что формально низкокалорийный фруктовый лед нельзя считать диетической сладостью из-за высокого содержания в ней сахара.
Врач объяснила, кому нельзя пить газировку и почему она может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.