Здоровье31.07.2024 - 10:32

С пылу с жару: врач рассказал об опасности горячей еды для ЖКТ

Приятно считать, что горячие блюда нужно употреблять, пока они не остыли. Однако привычка употреблять чрезмерно горячую еду может негативно сказаться на состоянии пищевода и желудка, вызывая хронические заболевания, предупредила гастроэнтеролог Евгения Зарубина.

Фото: из открытых источников

Горячие блюда рекомендуют употреблять, пока они горячие. Однако врачи напоминают, чрезмерная горячая пища может привести к ожогам не только в ротовой полости, но и пищеводе и желудке.

Кроме того, по словам гастроэнтеролога Евгении Зарубиной, вкус горячей еды можно и не почувствовать, если обжечь вкусовые и терморецепторы на сосочках языка.

Если употребление слишком горячей еды входит в привычку, постепенно регулярное термическое раздражение рецепторов языка снизит их чувствительность.

Помимо прочего, горячая еда может вызвать гибель клеток эпителия, предупредила врач в разговоре с «Газетой.ру».

Если неприятные ощущения во время глотания пройдут после заживления ожога, то пищеводу и желудку для восстановления потребуется больше времени. Более того, ожоги могут привести к образованию рубцов в верхних отделах ЖКТ, что потребует долгого лечения, а также спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Зарубина уточнила, во избежание негативных последствий, лучше употреблять в пищу, чья температура не превышает 40-42 градусов.

При такой температуре нельзя получить ожог, но обеспечить правильную работу ферментной системы.

Ранее иммунолог Андрей Продеус также рассказал, чем опасна привычка есть суп очень горячим. Горячий бульон, как оказалось, может вызвать рак ротовой полости.  

При этом он уточнил, что это касается не только горячих супов, но и напитков.

Кроме того, своим мнением на эту тему поделился гастроэнтеролог Евгений Белоусов. Он также считает, что горячие супы опасны. Более того, он рассказал, как часто стоит есть супы, и какие из них считаются самыми полезными.

Реклама