Здоровье31.05.2024 - 11:53

Онколог Смирнова назвала симптомы рака мозга, убившего актрису Анастасию Заворотнюк

После того, как не стало актрисы Анасатсии Заворотнюк, которая на протяжении долгого времени боролась с раком мозга, врачи решили предупредить россиян о симптомах опасной болезни.

Фото: из открытых источников

Ранее стало известно, что не стало актрисы Анастасии Заворотнюк, которая на протяжении долгого времени боролась с раком мозга – глиобластомой.

По данным врачей, данный вид онкологии встречается довольно редко. Например, в среднем болезнь диагностируют у 3,1 пациента на 100 тысяч человек. В возрастной категории 75−84 года глиобластома встречается чаще – у 15,03 на 100 тысяч человек.

Несмотря на то, что риск столкнуться с глиобластомой ниже, чем заболеть раком груди, врачи решили предупредить россиян о симптомах болезни.

Так, по словам врача-онколога, проктолога Елены Смирновой, насторожить человека должны головные боли, которые не проходят длительное время даже после приема обезболивающих препаратов.

При этом врач подчеркивает, что характер боли при раке мозга отличается от болей, вызванных мигренью или стрессом.

При этом со временем частота возникновения болей и их интенсивность растет. Сильнее всего они беспокоят пациентов в утренние и вечерние часы, при физической активности, кашле и при чихании.  В некоторых случаях боль настолько сильная, что человек испытывает тошноту, жалуется на ухудшение зрения, слуха, нарушения координации, судороги.

 Смирнова подчеркнула, что игнорировать эти симптомы нельзя и стоит незамедлительно обратиться к специалистам за помощью.

При лечении биобластомы чаще всего используется хирургический метод. Правда, исследований, которые бы приводили серьезные доказательства эффективности такого подхода лечения, на сегодняшний день нет. Однако при удалении опухоли мозга пациент может рассчитывать на продление жизни до 1-2 лет.

При отказе от лечения больной умирает в течение трех месяцев.

Между тем, ранее эксперты  удивлялись тому факту, что Анастасии Заворотнюк  удается бороться с болезнью на протяжении долгих лет.  Они объясняли это тем, что врачи, веротяно, удалили опухоль, а после провели химио и лучевую терапию, применив также нестандартные подходы. 

 

Реклама