Эксперт Ирина Лялина перечислила полезные свойства томатного сока.
И. о. декана факультета естественных наук Госуниверситета просвещения Ирина Лялина в беседе с «Известиями» рассказала о полезных свойствах томатного сока.
По ее словам, томаты, из которых готовят томатный сок, на 90% состоят из воды, поэтому он относится к диетическим. Такой напиток полон витаминов А, С, В6, РР, К, Мg, органических кислот и пектиновых веществ.
Способствует выделению гормона радости — серотонина, в связи с этим помогает снять напряжение и стресс.
Биолог добавила, что в помидорах также содержится ликопин — природный краситель с антиоксидантными свойствами. Поэтому такой овощной сок служит для поддержания молодости и для снижения сердечных заболеваний, а также для профилактики онкологии.
Лялина подчеркнула, что томатный сок можно пить не более двух стаканов в день за 30 минут до или после приема пищи.
Она уточнила, что этот напиток обладает желчегонными и противовоспалительными свойствами, поэтому полезен людям с проблемами в ЖКТ. Без сахара томатный сок полезен диабетикам, детям и желающим похудеть. Его можно пить беременным женщинам, поскольку сок помогает справиться с токсикозом, отеками и запором. Однако нежелателен кормящим мамам, так как может вызвать диарею и аллергию у детей.