Здоровье30.12.2013 - 22:21

Фрукты при курении повышают риск образования рака

Нидерландские ученые установили, что курение и одновременное употребление фруктов повышает риск появления у человека рака толстой кишки. Известно, что умеренное употребление овощей и фруктов защищает организм от раковых заболеваний. Но такая простая аксиома может оказаться неверной, если человек отравляет свой организм дымом, смолами и другими химическими веществами, содержащимися в сигаретах. И это подтверждается последними исследованиями ученых из Нидерландов. На протяжении 8 лет проводился комплексный эксперимент, в котором приняли участие 500 человек. Участники исследования ежедневно съедали около 600 граммов фруктов и овощей. В итоге было обнаружено, что характер их воздействия на кишечник человека зависит от того, курит человек или нет. Если не курит, то умеренное потребление овощей и фруктов довольно благоприятно сказывается на его организме и снижает склонность к раковому заболеванию. Но если он курит, то этот положительный эффект не проявляется и потребление даров природы в указанном количестве приводит к повышению вероятность образования рака толстой кишки. [caption id="attachment_25092" align="alignright" width="300"] Сибирские ученые разрабатывают нанотехнологию лечения рака[/caption] Причину такой «несправедливости» нидерландские ученые видят в том, что вещества, содержащиеся в фруктах и овощах, выступают катализатором в канцерогенном воздействии табака на организм. Ученые, в завершение, по результатам эксперимента вовсе не собирались давать курильщикам совет отказываться от фруктов и овощей. Они дают более логичную рекомендацию — отказаться от сигарет.
Реклама