Здоровье30.07.2015 - 08:38

Ученые: Красное мясо повышает риск возникновения рака кишечника

Голландские ученые установили, почему красное мясо повышает риск развития рака кишечника. Специалисты из Университета Утрехта обнаружили в красном мясе повышенное содержание компонента гемоглобина – гема, который связывает кислород для распределения его по телу. В гемме содержится много железа, из-за чего мясо и становится красного цвета. Ученые провели эксперимент на мышах. Они значительно увеличили долю гема в их рационе питания. Вскоре они обнаружили, что пигмент разрушал слизистую оболочку кишечника. В результате организм включал механизм повышенного разрастания клеток, что значительно увеличивало риск развития рака. Ученые напоминают, что лишь в 5-10% случаях рака кишечника виноваты генетические факторы, остальные же происходят из-за неправильного рациона питания. Они советуют не потреблять более 70 грамм красного мяса в день, заменяя недостаток железа рыбой, орехами и другими продуктами. Фото: из открытых источников
Реклама