Группа исследователей из Университета Питтсбурга (США) обнаружила неожиданную взаимосвязь между иммунитетом к коронавирусу и употреблением крепкого алкоголя. Работа ученых опубликована на сайте препринтов medRxiv.org и еще не прошла рецензирование.
В ходе исследования ученые проанализировали факторы, влияющие, по их мнению, на частоту заражения коронавирусом среди пожилых людей. В их число были включены прошлые и существующие в настоящее время проблемы с психикой, наличие соматических заболеваний, а также употребление спиртных напитков и наркотиков. В исследовании участвовали 90 добровольцев в возрасте 55-103 года.
Было установлено, что лица, подвергшиеся воздействию COVID-19, но имевшие отрицательный результат теста, как правило, употребляли больше алкоголя, чем люди с подтвержденным диагнозом COVID-19. Группа испытуемых ежедневно употребляла в среднем около одного напитка, потребление вина и пива не было статистически значимым. Авторы работы считают, что наличие в прошлом расстройства, связанного с употреблением алкоголя, не повышает риск заболеть коронавирусом.