Онкология занимает второе место по смертности среди всех заболеваний. Врач Сергей Агапкин назвал напиток, который снижает вероятность развития 17 видов рака, считающихся одними из самых распространенных.
Смертность от онкологических заболеваний занимает второе место после сердечно-сосудистых патологий. Врачи и ученые ищут способы, которые помогли бы бороться с раковыми клетками и могли противостоять болезни.
По словам реабилитолога Сергея Агапкина, есть напиток, который помогает бороться с бактериями, приводящими к раку. В эфире программы «О самом главном» на канале «Россия 1» он рассказал о полезных свойствах клюквенной воды.
Присутствовавший на программе диетолог Олег Кривченко объяснил, что в общей сложности клюквенная вода может защитить от 17 видов рака, в том числе рака пищевода, рака желудка, толстой кишки, простаты, глиобластомы, лимфомы и других видов.
Все дело в том, что клюква богата антиоксидантами, снижающими активность бактерий, в том числе хеликобактер пилори. Эту бактерию называют одной из причин, приводящих к раку желудка.
«Учитывая, что она является предиктором возникновения рака желудка, ее уничтожение или подавление приводит к снижению риска этого заболевания», — отметил медик.
Кроме того, антиоксиданты защищают от преждевременного старения, нейтрализуют воспаления, помогают противостоять различным заболеваниям.
При этом в клюкве мало калорий, поэтому они подходят для диетического питания. Клетчатка в составе ягоды питает и помогает выводить ненужные вещества из организма.
Также клюква богата полифенолами и олигосахаридами, которые способствуют микробной активности в кишечнике.