В России к 2030 году продолжительность жизни составит 77,7 лет, а численность населения в возрасте от 20 до 39 лет сократится на 6,6 млн человек.
По данным издания «НИ», число граждан РФ в возрасте от 40 до 59 лет, наоборот, вырастет на 4 млн человек. И это общемировая тенденция, когда стареющее население будет требовать все большей медпомощи на фоне дефицита врачей.
Замкнуты круг порождает нехватка опытных специалистов, которые могли бы передать свой опыт новому поколению врачей. Так, глава института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович прогнозирует дальнейшее ухудшение ситуации в здравоохранении. Общемировая нехватка медиков составляет 13 млн специалистов. Более того, страны активно переманивают врачей из регионов, где для них не созданы хорошие условия труда. Существует миграция в более обеспеченные государств или регионы России, отметила эксперт.
Генеральный директор НМИЦ гематологии Елена Паровичникова посетовала на существенные различия в оплате труда врача в Москве и в провинции. Например, врач-гематолог в столице получает 140 000 рублей, а в Ярославле - 25 000 рублей.
Эксперты жалуются на засилье бюрократии во врачебной практике на фоне чудовищной нагрузки. Специалист в сфере здравоохранения Николай Прохоренко констатирует, что снижение престижа профессии, бумажная волокита, прессинг уголовного преследования делают врачебную карьеру непопулярной в России.
При этом власти на 2024 год заложили в бюджет всего 1,51 трлн рублей на медицину (в 2023 году - 1,52 трлн рублей), резюмируют эксперты и советуют поменьше болеть и надеяться в случае недомогания на себя.
Ранее стало известно, что в российских больницах с 1 июля 2023 года может быть предусмотрено наличие кабинета сексолога.