Регулярное употребление лука снижает риск развития рака у человека, так как данный овощ содержит в себе селен, который обладает противоопухолевой эффективностью.
В частности, лук провоцирует отмирание опухолевых клеток и подавляет рост новых, пишет японское издание Yahoo News Japan.
Также в луке содержится полезный кверцетин, который повышает адгезию раковых клеток. За счет содержания в луке аллилсульфидов и флавоноидов употребление овоща снижает риск развития рака желудка, пищевода, печени, толстой и тонкой кишки.
Кроме того, лук полезен и для тех, у кого имеются сердечно-сосудистые заболевания, а также повышен холестерин в крови. Поможет лук проконтролировать уровень сахара и диабетикам.
При наличии гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки лук лучше не есть сырым. Также стоит отказаться от употребления овоща при аллергии и кожном зуде.