Здоровье30.05.2016 - 23:33

Железодефицитная анемия, симптомы и лечение

Слабость и бледность могут быть первыми признаками дефицита железа и развития анемии. Как выявить это заболевание и какие методы лечения существуют?

Железодефицитная анемия, симптомы и лечение

Анемия, или малокровие, - это самая распространенная патология системы крови. Ее нельзя назвать самостоятельным заболеванием, так как анемия является осложнением или симптомом различных заболеваний, следствием кровотечений. В анализе крови больных с малокровием отмечается снижение уровня гемоглобина и числа эритроцитов (красных кровяных телец). Однако для разных форм анемии будут свои лабораторные особенности.

Анемия и ее основные виды

  • Железодефицитная – анемия, которая возникает вследствие дефицита железа.

  • Постгеморрагическая – анемия, которая развивается в результате острой или хронической кровопотери.

  • Гемолитическая – анемия, которая является следствием гемолиза (разрушения эритроцитов). Основные причины – это отравление различными ядами (в том числе при укусе змеи), лекарственные средства и тяжелые заболевания крови.

  • Апластическая – анемия, которая возникает в результате прекращения выработки эритроцитов костным мозгом. Возникает при отравлении ядами, как побочное действие лекарств или как один из симптомов злокачественных заболеваний крови.

Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия – это самый частый из видов анемии. Он возникает в результате дефицита железа, которое необходимо для постройки гемоглобина. Основных причин для этого две:

  • Дефицит поступления. Он является следствием недостатка мяса в пище, вегетарианства. Растительные продукты содержат железо, но оно не подходит для синтеза гемоглобина. Поэтому прием таких продуктов, как красные соки, гранаты и яблоки к профилактике анемии отношения не имеет, только красное мясо и печень, отчасти – рыба.

  • Повышенная потребность или расход. Они могут возникнуть в результате кровопотери, в период беременности, лактации, на этапе интенсивного роста организма: детство и подростковый возраст.

Железодефицитная анемия в течение длительного времени может протекать скрытно и выявиться случайно при исследовании анализа крови в рамках медкомиссии. Симптомы этого вида анемии часто не воспринимаются больным всерьез. К ним относятся слабость, головокружение, бледность кожи, ломкость волос и ногтей, неуправляемое желание нюхать лаки, есть мел, глину.

Анемия приводит к хроническому кислородному голоданию тканей, к которой в первую очередь чувствительны клетки головного мозга. Поэтому организм пытается включить все компенсаторные механизмы, чтобы исправить ситуацию самостоятельно. К ним относятся сердцебиение и одышка или увеличение частоты дыхательных движений. Они позволяют организму получать больше кислорода.

Лечение анемии, вызванной дефицитом железа

Перед назначением лечения доктор направляет больного на развернутый анализ крови и анализ на сывороточное железо. После подтверждения дефицита железа, как причины анемии, врач назначает различные дообследования для выявления других заболеваний.

Лечение анемии возможно как в условиях стационара, так и на дому. Это будет зависеть от степени тяжести малокровия и общего состояния больного.

  • В стационаре лечение анемии, как правило, осуществляют путем внутривенного введения препаратов железа (феррум лек и др.). В тяжелых случаях назначают переливание эритроцитарной массы или плазмы крови, иногда назначают стимуляторы эритропоэза (выработки красных кровяных телец крови).

  • Если состояние больного позволяет лечение на дому, врач назначает таблетированные препараты железа (сорбифер, мальтофер, фенюльс и др.) в дозе, необходимой для компенсирования дефицита железа.

После курса лечения анемии больного направляют на контрольный анализ крови для оценки результатов терапии и решения о дальнейшей тактике. Если уровень гемоглобина достиг отметки 110 г/л, больного переводят на профилактическую дозу препаратов железа или вообще отменяют лечение.

Реклама