В Италии предупредили о распространении лихорадки Западного Нила на территории Европы. Вирусолог Пётр Чумаков рассказал, как это заболевание может повлиять на ситуацию в России.
В беседе с изданием «Вечерняя Москва» он отметил, что вспышки лихорадки Западного Нила наблюдаются не только в Европе, но и в США. По словам эксперта, в последние 30 лет заболевание распространяется с юга на север США, и сейчас во многих штатах, включая северные, такие как Иллинойс и Огайо, регистрируется большое количество случаев.
Чумаков подчеркнул, что лихорадка Западного Нила не очень заразна. Ежегодно в США заболевают примерно 100 человек, что на фоне многомиллионного населения страны кажется незначительным.
Вирус лихорадки Западного Нила передаётся через укусы инфицированных комаров, но не передаётся от человека к человеку. Заболевание распространяется медленно и не так быстро, как COVID-19. Вирус может передаваться только через укусы комаров, и для заражения большого количества людей требуется большое количество инфицированных насекомых в популяции.
По словам Чумакова, заболевание представляет опасность в основном для пожилых людей, поскольку может вызывать серьёзные осложнения. Однако если человек здоров, ему не о чём беспокоиться.
Лихорадка Западного Нила характеризуется разнообразными неспецифическими симптомами, поэтому её трудно диагностировать. Заболевание начинается как любое вирусное заболевание с лихорадки, а затем развиваются гриппоподобные симптомы. Диагноз можно поставить с помощью специальных тестов, но в России из-за небольшого количества случаев обычно не ставится. Обычно заболевание проходит само собой.
Вирусолог предположил, что лихорадка Западного Нила может добраться до России, но не вызовет эпидемии. Существует вакцина от этого заболевания, и если возникнет проблема, то будут вакцинироваться в основном пожилые люди, которые находятся в группе риска. Чумаков отметил, что у пожилых людей с ослабленным иммунитетом даже небольшое заболевание может протекать очень тяжело, а лихорадка Западного Нила может привести к летальному исходу.
Ранее сообщалось, что убедительных доказательств пользы иммуноглобулина от клещевых инфекций нет.