Завтракать полезно, но далеко не все блюда принесут пользу здоровью.
Врач-диетолог Надежда Степанова в интервью «Волгоградской правде» рассказала, какие продукты не стоит есть на завтрак, так как неправильный первый прием пищи порой бывает вреднее, чем его отсутствие.
Так, в первую очередь следует отказаться от продуктов, раздражающих желудок: копченая и пряная еда, апельсиновый сок и вода с лимоном. Сюда же можно отнести любые кислые напитки.
Что касается воды с лимоном, которую зачастую рекомендуют тем, кто хочет похудеть, то такой завтрак может лишь привести к ожогу пищевода и хронической изжоге.
Исключить из завтрака следует и сладости, особенно, на пустой желудок, так как они поднимают уровень глюкозы, а кроме того, из-за особенностей пищеварения после них снова захочется есть уже через 20-30 минут.
Осторожнее советует диетолог быть и с кофе, который раздражает стенки желудка и может спровоцировать развитие гастрита или язвы.
Правильный завтрак включает в себя сложные углеводы, например, каши на молоке, цельнозерновой хлеб, овощи, творог, яйца или нежирное мясо.
Фото: из открытых источников