Ученые из Университета Джорджа Вашингтона рассказали, почему опасно часто питаться в кафе и ресторанах.
Так, исследователи полагают, что люди, часто принимающие пищу в заведениях общественного питания, больше подвержены воздействию химических веществ, которые вредны для организма. По мнению ученых, в еде, которая готовится не дома, может быть больше фталатов, которые способствуют нарушению работы гормонов и появлению различных болезней, сообщают в журнале Environment International.
В ходе исследования специалисты проанализировали данные Национального исследования здоровья и питания населения. Более чем 10 тысяч человек просили вспомнить, где они ели в последние сутки. В итоге оказалось, что более 60% опрошенных принимали пищу не дома. Затем ученые проанализировали связи между тем, чем эти люди питались, и тем, сколько в их организмах содержится химических веществ.
В результате выяснилось, что в организме людей, которые чаще ели в кафе и ресторанах, содержалось почти на 35% больше фталатов, чем у тех, кто чаще ел дома. При этом больше всего воздействиям данных веществ подвергались подростки.
Кроме того, удалось выяснить, что, например, чизбургеры и сэндвичи, приводили к увеличению количества фталатов в организме только в том случае, если они покупались в заведениях общественного питания.
Фото: из открытых источников