Здоровье30.01.2024 - 09:27

Эндокринолог Толмасова рекомендовала отказаться от рафинированных круп

Врач заявила, что рафинированные крупы обостряют воспалительные процессы в суставах.

Фото: из открытых источников

Самыми полезными для здоровья крупами являются цельнозерновые. Об этом рассказала врач-эндокринолог «СМ-Клиника» Анжела Толмасова.

По словам специалиста, рафинированные крупы обостряют воспалительные процессы в суставах, поэтому они начинают болеть, пишет «Газета.ру».

 «Цельное зерно содержит отрубной слой, зародышевый и эндоспермий, которые обеспечивают организм необходимыми веществами микроэлементами», - объяснила Толмасова.

Например, витамин В, клетчатка и антиоксиданты. 

Что касается рафинированных круп, в них повышен уровень содержания воспалительных маркеров. Они влияют не только на состояние суставов, но и на сердечно-сосудистую систему.

Также рафинированные крупы могут повысить содержание сахара в крови, что негативно скажется на здоровье людей с диабетом.

Ранее эксперт развеяла миф о вреде масла, гречки и сахара. 

Реклама