Ученые рассказали, какие продукты повышают риск появления злокачественных опухолей и увеличивают рост новообразований в организме.
Специалисты из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провели исследование. Для этого они использовали мышей, у которых был изменен ген, который кодирует фермент Lpcat3. По словам ученых, при отключении этого белка повышается уровень холестерина, сообщает издание Science Alert.
Эксперты выяснили, что при повышении концентрации холестерина стволовые клетки в тканях кишечника начинают быстрее расти и делиться. По словам специалистов, неконтролируемо размножающиеся дефектные стволовые клетки являются причиной развития онкологических заболеваний.
В ходе исследования ученым удалось выяснить, что из-за повышенного уровня холестерина утолщаются клетки толстого кишечника. Кроме того, из-за этого липида опухоли растут более быстро.
Специалисты отмечают, что продукты питания, которые содержат много жиров, трансжиров и некоторых углеводов, могут приводить к тому, что в организме повысится уровень холестерина, что в свою очередь увеличивает риск развития рака.
Фото: из открытых источников