В преддверии Нового года, обильных застолий с любимыми россиянами салатами – оливье, с крабовыми палочками и селедкой под шубой эндокринолог и диетолог Анастасия Тараско рассказала какой майонез полезней.
По словам эксперта, существует мнение, что домашний майонез полезнее покупного из-за того, что мы сами можем регулировать количество ингредиентов, заменить уксус лимонным соком и т.д.
Но по мнению Тараско, полезнее все-таки покупной майонез.
В беседе с изданием «Аргументы и факты» врач объяснила, что опасность домашнего майонеза кроется в сырых яйцах, которые используются для его приготовления. Тараско отмечает, в майонезе, сделанном на предприятии яйца проверены, термически обработаны, обеззаражены от сальмонеллы. Либо предприятие и вовсе использует яичный порошок. К слову, в этом плане магазинные яйца предпочтительней домашних или фермерских, рассказала врач.
Кроме этого, домашний майонез не предназначен для хранения в холодильнике. Он должен быть употреблен в тот же день, что и сделан. А при этом некоторые салаты могут стоять в тепле на столе по несколько часов. В покупном майонезе есть консерванты, которые не дают ему портиться.
Также по словам Тараско, не так страшен сам майонез как его количество.
Диетолог рекомендовала по возможности заменить этот жирный калорийный соус на более полезную заправку, например, нерафинированным оливковым маслом или нерафинированным подсолнечным маслом с соком лимона. Также можно использовать греческий йогурт без добавок.