Красная икра является одним из любимых деликатесов граждан России на новогоднем столе.
Как сообщила врач-гастроэнтеролог Гузель Евстигнеева, при употреблении красной икры человек получает комплекс жирорастворимых витаминов — А, D, Е, К. Помимо того, в продукте содержатся йод, калий, кальций и фосфор.
Также о пользе красной икры рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Ирина Кобелькова. Она отметила, что икра имеет высокую концентрацию белка.
Сообщается, что в икре имеется высокое содержание омега-3 жирных кислот, предотвращающих целый ряд недугов — от сердечно-сосудистых до репродуктивных.
При этом чрезмерное употребление красной икры может спровоцировать снижение иммунитета, гипертонию, инсульт и ускоренное старение. Это связано с высокой концентрацией соли в икре — в 140-граммовой банке икры содержится ее суточная норма.
Эксперты рекомендуют есть икру маленькими порциями, не злоупотребляя продуктом.
Фото: Pixabay