Одной из причин развития рака является заражение вирусами, которые способны привести к мутации клеток в раковые. Так, опасность представляют ВПЧ, вирус гепатита С, а также кишечные бактерии Helicobacter pylori.
Онкологические заболевания нередко связаны с вирусами и бактериями, которые, на первый взгляд, кажутся не столь опасными. Однако, подчеркивает онколог Алина Рассолова, игнорировать их нельзя.
Так, согласно статистике ВОЗ, около 13% онкологических заболеваний по всему миру вызваны инфекционными агентами. В их числе: гепатиты В и С, вирус папилломы человека (ВПЧ), Helicobacter pylori.
Об этом врач рассказала в разговоре с «Доктором Питером».
Помимо прочего, отметила Рассолова, к раку могут привести кишечные полипы, диспластические невусы, пищевод Барретта.
Если говорить о гепатите В, при заражении вирусом вероятность развития онкологии составляет около 1% в год, при развитии цирроза печени риск увеличивается до 3-4%. Среди всех случаев рака печени в мире примерно 56% вызваны вирусом гепатита В.
Риск рака печени при заражении гепатитом С составляет 5%, а в случае развития цирроза печени она увеличивается до 20%.
Около 70% всех случаев рака шейки матки вызваны ВПЧ, отметила онколог. Бактерии H. pylori становятся причиной рака желудка в 3%.
Кишечные полипы, которые сами по себе вполне безобидны, увеличивают риск рака кишечника до 75%. Так, среднестатистический риск перерождения полипа в раковую опухоль составляет 8% за 10 лет, и 24% в течение 20 лет.
Доброкачественные родинки, отличающиеся от остальных по форме, размеру, цвету, в 20-30% случаев могут переродиться в меланому.
При проблемах с пищеводом риск развития рака увеличивается в 10 раз. В зависимости от того, насколько поврежден эпителий, риск может составлять 6-35%.
Рассолова подчеркнула, для снижения риска онкологии необходимо лечить первопричину, в том числе делать необходимые прививки, удалять полипы и изменившиеся родинки.