Диетолог Ольга Миллеровская рассказала, какой вред здоровью может нанести большое количество глютена в рационе.
Глютен - это особый белок, содержащийся в крупе, в частности, в макаронах, сладостях, готовых хлопьях и многих других продуктах питания.
Здоровому человеку глютен не навредит. Однако есть группа риска – люди с непереносимостью растительного белка.
Непереносимость глютена может передаваться по наследству, но не возникает просто так. Если в рационе человека с непереносимостью содержится большое количество растительного белка, то может повредиться тонкая слизистая кишечника. Это является провоцирующим фатором возникновения рака.
«Есть риск возникновения и развития онкологических и воспалительных заболеваний органов ЖКТ, а также вторичного остеопороза», - рассказала специалист изданию «Правда.ру».
Для выявления непереносимости глютена необходимо обратиться к врачу и изменить режим питания.