Бытует мнение, что гранатовый сок полезен при дефиците железа, поскольку помогает поднять уровень гемоглобина. Нутрициолог Екатерина Гузман рассказала, соответствует ли это реальности.
Гранатовый сок принято считать одним из самых полезных. Многие убеждены, что напиток помогает поднять уровень гемоглобина в крови при анемии.
Однако, заверила нутрициолог Екатерина Гузман, такое заявление всего лишь миф, поскольку в гранатовом соке небольшое количество железа, которое к тому же плохо усваивается.
«Гранат и гранатовый сок действительно содержат железо, но в небольшом количестве и в форме, которая усваивается хуже, чем из животных продуктов», - уточнила она в разговоре с «Газетой.Ru».
Врач сообщила, что в стакане гранатового сока всего 0,5-0,7 миллиграмма железа. Этого всего лишь 3-5% от суточной потребности взрослого человека.
Ранее врачи заявили, что для снижения давления и уровня «плохого» холестерина нужно пить гранатовый сок.
Также ученые сообщили, что напиток помогает от болезни Альцгеймера.