Здоровье29.04.2024 - 08:53

Эксперт Савкина объяснила, почему пища не может гнить в ЖКТ

Ведущий консультант по лабораторной медицине рассказала, почему еда не может гнить в желудке человека.

Фото: из открытых источников

По словам ведущего консультанта по лабораторной медицине Марины Савкиной, процесс гниения пищи в ЖКТ исключен.

Это объяснятся тем, что гниение – это процесс разложения органических продуктов бактериями и грибками.

Если говорить о ЖКТ, то здесь происходит расщепление пищи ферментами. В частности, в желудке преобладает кислая среда, из-за которой там практически нет микроорганизмов.

Попадая в кишечник, еда расщепляется ферментами, а неусвоенная кишечников пища, попав в толстую кишку, расщепляется микробами, но этот процесс брожением или ферментацией, а не гниением.

Процесс может сопровождаться образованием газов в кишечнике, что является  нормальным процессом пищеварения, а не признаком проблем с ЖКТ, уточнила эксперт в разговоре с «Газетой.ру».

Ранее Екатерина Янг рассказала, что протеиновые батончики содержат в себе сахар, пальмовое масло, пшеничную муку, а также вредные подсластители, консерванты и прочие «химические добавки». Эти ингредиенты могут увеличить риск ожирения, нарушений обмена веществ и развития сердечно-сосудистых заболеваний, пояснила доктор Янг.

Также врач объяснила причины боли в сердце после еды. 

Реклама