Нутрициолог Елена Башкирова рассказала, что бороться с депрессией и тревогой можно не только с помощью психолога, но и правильного питания.
В интервью интернет-изданию «Подмосковье сегодня» она отметила, что использование еды как лекарства может быть эффективным, но важно не перегибать палку. Если еда становится единственным источником радости, это может привести к расстройству пищевого поведения и другим проблемам со здоровьем.
Эксперт также отметила, что продукты, богатые омега-3, снижают тревожность. К ним относятся жирные сорта рыбы. А фолиевая кислота, необходимая для образования в организме серотонина и дофамина, содержится в листовой зелени.
Нутрициолог подчеркнула, что биофлавоноиды снижают уровень воспаления, положительно влияют на память и помогают в процессах восстановления в периоды болезни. Они также необходимы для выработки дофамина и имеют много других положительных функций. Биофлавоноиды содержатся в разноцветных ягодах, овощах, специях и травах.
Кроме того, незаменимым веществом является B14, которое имеет важное значение для образования энергии и улучшения памяти. Им богат темный шоколад. А снять тревожность, улучшить сон и увеличить концентрацию внимания можно с помощью напитков из ромашки, мяты, иван-чая и чабреца.
В заключение, Башкирова посоветовала обеспечить «радугу» на тарелке, чтобы улучшить настроение. Например, завтрак может состоять из яичницы, шпината, свежего желтого перца, вареной свеклы и бурого риса. Яркие цвета гарантированно не оставят никого равнодушным, а полезный состав еще и поможет организму пережить стресс.
Ранее сообщалось, что 1-2 яблока в день помогут вести сбалансированное питание, а также стало известно о том, что наибольшее содержание мышьяка имеется в крабах и раках.