Здоровье28.12.2015 - 14:54

Итоги программы диспансеризации в России

Заканчивается третий год действия программы всеобщей диспансеризации в РФ. Проведенная за это время работа позволила уже половине населения страны пройти бесплатное медицинское обследование.

Благодаря этому многие заболевания выявлены у пациентов на ранних стадиях, что дало возможность значительно увеличить процент выздоровления и сохранить жизни тысячам людей.

Министерство здравоохранения обещает продолжить работу программы, нацеленной на сохранение здоровья населения страны. Решающую роль сыграет информатизация функционирования медицинских учреждений. Создается общая база данных, позволяющая вести учет финансовой и лечебно-диагностической деятельности. Система дает возможность контролировать информацию об оказанных медицинских услугах и затратах финансов на них в «электронном личном кабинете застрахованного лица». Данный сервис доступен москвичам, а к концу 2017 года пользоваться им смогут все жители России.

При помощи личного кабинета Минздраву удалось выявить нарушения в работе некоторых медицинских учреждений столицы. Медицинский фонд страхования по поручению министра здравоохранения Вероники Скворцовой провел проверки, в ходе которых выяснились факты нарушений. Московские власти, прокомментировав ситуацию, предположили, что причиной нарушений стал план Министерства Здравоохранения, который оказался невыполнимым для медучреждений. В качестве выхода из положения они предложили продление полиса ОМС только при обязательном прохождении диспансеризации, но такое заявление не нашло поддержки. Эксперты считают его незаконным и ограничивающим конституционное право граждан на пользование базовым пакетом слуг, предоставляемых через программу ОМС. Профилактические осмотры – это добровольная услуга для населения, причем государство финансирует медицинские учреждения в соответствии с общим количеством приписанных к нему пациентов.

В интервью «Российской газете» (http://www.rg.ru/2015/12/25/dispanserizaciya.html), Вероника Скворцова на примере некоторых регионов показала отсутствие связи приписок с диспансеризацией. Для правильной работы процесса необходимо привлекать население к диспансеризации при помощи средств массовой информации. Положительные результаты дает работа с организованными коллективами и поддержка работодателей. В стране низкая мотивация населения к профилактике болезней. Начатая программа должна повысить уровень диспансеризации и вакцинации.

Информатизация системы позволяет гражданам следить за перечнем оказанных услуг. Чем активнее население следит и реагирует на нарушения в работе программы диспансеризации, тем лучше эта программа будет работать.

Статистика профосмотров показывает, что каждый двенадцатый взрослый житель России имеет заболевания сердечнососудистой системы, каждый сотый – хронические легочные заболевания. Проведение диспансеризации  позволяет выявлять сахарный диабет и онкологические заболевания на ранних стадиях, когда они легче поддаются лечению. Комплексная профилактическая работа позволила достичь самых низких за всю историю России показателей смертности от рака репродуктивных органов у женщин, онкологии желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Реклама