Одной из наиболее часто встречающихся проблем при сердечно-сосудистых заболеваниях является густая кровь. Из-за нее люди сталкиваются с тромбозом, инфарктом и инсультом.
Кардиолог Тамаз Гаглошвили рассказал о том, какие факторы чаще всего являются причиной загущения крови. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале.
«Самым опасным фактором загущения крови является обезвоживание. Когда у человека нет необходимости употреблять антикоагулянты, ему не нужно разжижать кровь, то в этом случае достаточно пить адекватное количество воды. Также важно сбалансированно питаться», – сообщил Тамаз Гаглошвили.
Токсиколог, профессор Михаил Кутушов напомнил, что повышенная густота крови выявляется путем сдачи анализов. По его словам, если есть проблема, то нужно убрать сахар из рациона, так как он повышает уровень глюкозы в крови.
«В результате употребления сахара увеличится выработка липидных соединений, и в дальнейшем увеличится вязкость крови и риск тромбоза. Также рекомендую быть аккуратнее с гречкой, бананами и блюдами из картофеля, взамен которым нужно употреблять продукты с содержанием таурина, например, морепродуктами», – добавил Михаил Кутушов.
Специалисты также напомнили, что при повышенной вязкости крови у человека отмечается недобор белка. Его нужно употреблять при каждом приеме пищи, отметили врачи.
Кардиолог и кандидат медицинских наук Анна Кореневич отмечала, что для снижения риска тромбоза нужно регулярно двигаться, правильно питаться и отдыхать.