Важно включить их в свой рацион, чтобы сохранить здоровое сердце.
Сердце — важнейший орган человеческого организма, оно снабжает кровью остальные органы. Однако, после 50 лет выполнять свои функции ему становится всё сложнее. Диетолог Елена Соломатина в интервью «Вечерней Москве» рассказала о продуктах, благоприятно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы и помогающих сохранить её здоровой.
Первый враг сердечно-сосудистой системы является атеросклероз. Для борьбы с его развитием важно включать в свой рацион жирную рыбу, печень трески и льняное масло. Эти продукты содержат омега-3 кислоты, не позволяющие оседать на стенках сосудов плохому холестерину.
Второй причиной проблем с сердцем после 50 лет является сгущение крови. Разжижать её помогают такие продукты, как лук, чеснок и болгарский перец.
Кроме того, лук богат кверцетином, ускоряющим кровообращение в центральной нервной системе, что позволяет избежать повреждения сосудов. Чеснок содержит германий, от которого зависит работа клапанов сердца.
Печень вырабатывает здоровый холестерин в крови, а это также влияет на здоровую работу сердца. На этот процесс положительно влияет употребление творога, йогуртов и яиц.
Наконец, на правильную работу сердца влияет выработка гормонов щитовидной железой, чья функция также постепенно угасает после 50 лет. У человека замедляется обмен веществ, сокращается выработка энергии, а это приводит к повышению уровня триглецеридов и набору лишнего веса, что создаёт дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Избежать этого помогут корица, створки белой фасоли, каши из цельного зерна, а также продукты богатые калием — тыква и томатный сок.