Разговоры с самим собой, включая те, которые происходят вслух, не свидетельствуют о психических нарушениях, рассказал психотерапевт и доцент Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг. По его словам, такая практика может даже быть полезной.
Специалист отметил, что общение с самим собой не является патологией. Люди, особенно те, кто находится в одиночестве и лишены возможности полноценного общения, могут разговаривать с собой вслух. Это происходит, когда человек погружен в свои мысли или размышления. В отсутствии общения он может даже забыть, как звучит его собственный голос.
Разговоры с собой способствуют концентрации, лучшему усвоению информации и поиску новых решений. Произношение мыслей вслух задействует звуковую память, что помогает воспринимать и запоминать информацию более эффективно. Например, студентам легче запомнить лекционный материал, если они не только слушают, но и записывают его.
Психотерапевт привел пример из кино: в фильме «Изгой» персонаж Тома Хэнкса, оказавшись на необитаемом острове, заводит «друга» в виде волейбольного мяча и беседует с ним в течение нескольких лет. Подобные ситуации часто описываются в литературе, где герои разговаривают с животными или неодушевленными предметами, что создает иллюзию диалога и помогает им чувствовать себя менее одинокими.
Такой внутренний диалог, по словам Файнзильберга, помогает человеку подтвердить свою точку зрения или принять решение, особенно когда обратная связь и поддержка от других людей недоступны, сообщает «Вечерняя Москва».
Ранее эксперт рассказал, как смартфоны могут нанести вред сердцу. Также медики объяснили опасные последствия магнитных бурь.