Эта рекомендация по рациону питания относится к любому возрасту.
Рацион питания существенно влияет на когнитивные функции мозга. Улучшить память в любом возрасте, как пишет «Ридус», поможет растительная пища, богатая фитонутриентами.
Это авокадо и ягоды, овощи и цельнозерновые продукты, оливковое масло и орехи, рыба и морепродукты, а также такие травы, как розмарин, мята и шафран.
Так черника и виноград насыщены антиоксидантами, защищающими мозг человека от вредных окислительных процессов. А вот авокадо богато мононенасыщенными жирами, которые помогают избавиться от плохого холестерина в крови и благотворно влияют на здоровье мозга и сердца.
Из овощей самыми полезными для мозга являются свёкла и тёмная листовая зелень. В свёкле есть нитраты, расширяющие кровеносные сосуды, что положительно сказывается на насыщении мозга кислородом. А в шпинате, брокколи, рукколе и другой овощной зелени много фолиевой кислоты, которая улучшает память и уменьшает воспаления.
Сложные углеводы в цельнозерновых продуктах пополняют в организме количество глюкозы, необходимой для работы мозга. Содержат они также фолиевую кислоту и иные витамины группы В.
Лосось, скумбрия, сельдь, сардина – всё это жирная рыба, богатая омега-3, а в устрицах, омарах, креветках, мидиях есть витамин B12. И то, и другое полезно для памяти.
Антиоксиданты и мононенасыщенные жиры, защищающие сердце и мозг от опасных болезней, содержатся в оливковом масле. В орехах есть жирные кислоты омега-3.
Пряные травы увеличивают приток крови к мозгу, а также улучшают концентрацию внимания и память.
По словам врача-диетолога Евгении Пеговой, диета с авокадо, орехами, овощами, рыбой и морепродуктами отлично подойдёт людям за 50 лет, желающим похудеть.
Снижать плохой холестерин, включая в рацион авокадо, рекомендует и кардиолог Элизабет Клодас.