Ученые из университета Мельбурна в Австралии сообщили, что темный шоколад, дополненный пробиотиками, способствует здоровью кишечника, поскольку является источником питания для полезных бактерий, как указано в журнале Food Bioscience.
Основной активный ингредиент темного шоколада, какао, выступает в качестве пребиотика, помогая уравновесить состав бактерий в кишечнике. Пребиотики не перевариваются в верхних частях желудочно-кишечного тракта, но благотворно влияют на микрофлору толстого кишечника. Ученые также обогатили как темный, так и молочный шоколад пробиотиками.
Было обнаружено, что употребление пробиотиков через шоколад способствует образованию полезных метаболитов пищеварения, так называемых постбиотиков. Кроме того, обогащенный пробиотиками шоколад способствует синтезу полезных жирных кислот, которые регулируют аппетит и энергетический баланс.
Но и фабричный шоколад может быть полезен. Исследователи рекомендуют выбирать темный шоколад с содержанием какао не менее 70% и употреблять его в разумных количествах для поддержания здоровья кишечника.
Ранее диетолог Михалева рассказала о пользе шоколада в борьбе с онкологией.