Здоровье28.03.2019 - 08:05

Главный диетолог России рассказал о ключевых причинах ожирения

Об этом Виктор Тутельян сообщил на панельной дискуссии в рамках Международной выставки хлебопекарного и кондитерского рынка.

Главный внештатный специалист-диетолог Минздрава РФ и научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии академик РАН Виктор Тутельян рассказал, что рост числа больных ожирениям – глобальный вызов XXI века.

Проблема касается большого количества стран, в том числе и России, где в среднем ожирением страдает каждый четвертый взрослый человек. Тутельян подчеркнул, что речь идет именно об ожирении, а не просто избыточном весе.  Если говорить о детях с 3 до 18 лет, то здесь показатель меньше, но все равно вызывает опасения – 8-10% от общего количества молодого поколения.

По мнению Виктора Тутельяна, главная причина столь неутешительных данных – перекос в привычном рационе питания. Так, по данным ФИЦ питания и биотехнологии, соли россиянин в среднем съедает на 134% больше нормы, если не считать досаливания на столе, сахара – вдвое больше, жиров – в полтора раза больше.

Большая часть этих излишеств попадает в организм с готовыми продуктами. В хлебе содержится 25% всей поступающей в организм соли, в мясных изделиях – 35%. Например, в сосиске в среднем содержится 4 грамма соли, тогда как дневная норма – не более 5 граммов.

Если говорить о сахаре, то основной его источник сегодня – сладости.

«Мы не ограничиваем детей в конфетах, газировках и прочих сладостях, и тем самым закладываем у них вредные вкусовые привычки. Это просто преступление», - приводит слова главного диетолога «Российская газета».

Он добавил, что проблема ожирения давно заботит ученых по всему миру, поэтому предпринимаются шаги по «оздоровлению» пищи: уменьшается количество сахара в ней (особенно в Великобритании, где это принято на законодательном уровне), ее калорийность и даже варьируется стоимость: чем вреднее продукт, тем он дороже.

 

Фото: из открытых источников

Реклама