Здоровье28.02.2024 - 05:46

Диетолог Михалёва: Каши вредят людям с непереносимостью лактозы и глютена

Эксперт советует исключить из рациона питания каши тем пациентам, кто страдает ожирением.

Фото: "Меню недели"

Эндокринологи и диетолог «СМ-Клиники» Оксана Михалёва рассказала РИАМО, кому противопоказаны каши на завтрак.

Прежде всего она отметила тех пациентов, у которых есть непереносимость лактозы. Таким людям не стоит есть молочные каши. В этом случае у человека может быть дискомфорт в кишечнике, вздутие живота, диарея, запоры и аллергические реакции.

Ещё одной причиной может стать присутствие в каше глютена. Он есть в пшенице, рже и ячмене. Но также и в овсяной крупе как примесь во время переработки на производстве.

Для большинства людей глютен безвреден, но есть те, чьи организмы не справляются с его перевариванием и возникает целиакия - аллергия на гютен.

«И третья группа людей, кому бы я не рекомендовала каши на завтрак - это, как ни странно, люди с избыточной массой тела и ожирением», - добавила Михалёва.

Она рекомендует таким людям есть каши не более 1-2 раз в неделю, а на завтрак употреблять белковые продукты в сочетании со сложными углеводами.

Выпитая натощак тёплая вода улучшает кровообращение и обмен веществ.

Реклама