Новое исследование показало, что не все ультра-обработанные продукты питания повышают риск заболеть раком.
Новое исследование показало, что не все ультра-обработанные продукты (произведенные в промышленных условиях с использованием рафинированных и очищенных ингредиентов, консервантов, эмульгаторов, загустителей и искусственных ароматизаторов) увеличивают риск развития онкологии.
Ученые изучили данные о пищевых привычках 267 тысяч жителей Европы и о том, как они влияли на здоровье. Исследование длилось 11 лет. Мужчины каждый день ели в среднем чуть более 400 граммов ультра-обработанных продуктов, женщины - около 330. Эксперты учли более 11 тысяч разнообразных продуктов промышленного производства.
За все время наблюдения онкология, сердечно-сосудистые болезни или диабет развились у 4461 человека. Согласно анализу рациона, риск возникновения онкологических заболеваний на 9% выше у употребляющих промышленную пищу. Особенно вредны жирные, мясные продукты, соусы, приправы и сладкие газировки.
Однако некоторые продукты были реабилитированы. Связь сухих завтраков, хлеба, растительных заменителей мяса, злаковых с названными недугами не обнаружена. Ученые посоветовали соблюдать меру, чтобы не перебирать нормы калорий.
Ранее врач Суна Исакова заявила, что у женщин после 50 лет повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и онкологии.