Главный внештатный диетолог депздрава Москвы Антонина Стародубова рассказала, чем полезны оливки.
В беседе с АГН Москва» эксперт отметила, что оливки оказывают положительное влияние на работу кишечника, а также способствуют снижению риска развития онкологии.
Кроме этого оливки являются менее калорийными, чем масло, которое из них делают. Только представьте, в одной столовой ложке оливкового масла содержится 120 калорий, столько же калорий в 60 граммах оливок (в зависимости от размера 10-20 штук).
В тоже время в 10 оливках находится до 5% от суточной нормы пищевых волокон, благодаря которым кишечник человека лучше работает.
Диетолог посоветовала выбирать оливки с косточками, в них больше природного вкуса и меньше соли. Между оливками и маслинами, по словам Стародубовой, большой разницы нет. Сорт оливок Каламата нужно рассматривать отдельно, считает эксперт, они гораздо больше остальных и содержат больше мононенасыщенных жиров.