Здоровье27.11.2017 - 13:57

Ученые ответили на 20 важных и забавных вопросов о питании

Американские ученые ответили на ряд вопросов о питании, некоторые из которых могут показаться забавными и даже глупыми, но которыми неизменно задаются люди из поколения в поколение.

В ноябре 1964 года журнал «Популярная наука» (Populer Science) опубликовал статью под названием «Глупые вопросы о том, что вы едите». В материале ученые и медики попробовали ответить на все «фундаментальные вопросы о том, что и почему едят люди». Спустя полвека журнал снова опубликовал не потерявшую актуальность статью, которая должна помочь уже новому поколению гурманов.

 

Почему мы едим три раза в день?

Это во многом обусловлено привычкой. Некоторые люди едят только два раза в день, другие - четыре или пять. Если у вас нет проблем с весом или пищеварением, нет причин, по которым вы должны отказывать себе в еде, когда этого не хотите.

 

Можно ли одновременно употреблять соленые огурцы и мороженое?

Да. При отсутствии проблем с пищеварением, пищу можно есть в любом сочетании и ее нормально должен обрабатывать желудок.

 

Является ли сырая пища более питательной, чем приготовленная?

Не обязательно. Например, клеточные стенки овощей и фруктов сконструированы из жестких волокон целлюлозы, которые трудно переваривать. Термическая обработка разрушает стенки клеток, высвобождая питательные вещества, но и частично уничтожает их. Вода, в которой варились овощи, содержит до 50% полезных минералов.

 

Может ли морковь помочь лучше видеть ночью?

Возможно. Морковь - отличный источник витамина А, который способствует улучшению зрения. Если вы страдаете от ночной слепоты из-за дефицита витамина А, морковь может помочь.

 

Почему некоторые люди любят стейк, арбуз, сыр, а другие ненавидят рыбу, бобы, брокколи? Существуют ли для этого физиологические причины?

Дефицит питательных веществ может вызвать тягу к пище, которая содержит необходимые и недостающие питательные вещества. Но, к примеру, тяга к сладостям, заведомо бедным питательными веществами, часто связана с психологическими причинами.

 

Содержатся ли пестициды в пище, которую мы едим, и если да, могут ли они навредить?

Содержатся, но их потенциальная опасность горячо обсуждается. Производители пестицидов, естественно, утверждают, что небольшие количества химсредств, найденные в пище, безопасны. Но многие биологи говорят, что накопительный эффект от систематических небольших доз пестицидов во фруктах, овощах и других продуктах питания может вызывать паралич и рак.

 

Почему эскимосы едят сырую рыбу без опаски?

Потому что жители Севера приобрели иммунитет против определенных бактерий.

 

Получают ли вегетарианцы все необходимые вещества из овощей?

Да, но с трудом, особенно острой для них является проблема с получением достаточного количества белка. Мясо им частично могут заменить яйца, зародыши пшеницы, сыр и бобовые.

 

В чем разница между голодом и аппетитом?

Являющееся физиологической потребностью чувство голода возникает из-за попустошения желудка и падения уровня сахара в крови. Когда это происходит, ваш мозг сигнализирует о необходимости подкрепиться.

Аппетит - это привычка, обусловленный опытом. Плохой аппетит может подавлять голод. Но настоящий голод многократно усиливает аппетит. Если вы голодаете, практически вся пища становится съедобной, даже та, которая не вызывала ранее у вас аппетита.

 

Помогает ли вода утолить голод?

Да, на непродолжительное время, ведь жидкости выходят из желудка в кишечник почти сразу. Стакан воды утолит чувство голода на 10-15 минут.

 

Влияет ли цвет пищи на аппетит?

Да. Мы ожидаем, что некоторые продукты будут иметь строго определенный цвет. Если ожидания не оправдываются, мы теряем аппетит. В одном из экспериментов группе голодных людей подавали еду в комнате, освещенной зеленым светом, который делал пищу серой. Большая часть группы из-за этого группы потеряла аппетит.

 

Влияет ли запах еды на вкус пищи?

Да. Ваш язык чувствителен только к четырем вкусам: горький, сладкий, кислый и соленый. В различных сочетаниях они дают определенный комбинированный вкус. Но то, что мы считаем вкусом, во многом связано с запахом. Лук, например, практически не имеет вкуса, и вкус многих сыров больше зависит от запаха. Именно поэтому даже аппетитные блюда могут показаться безвкусными, если по какой-то причине у вас ослабло обоняние.

 

Является ли помехой сну поздний прием пищи?

Не обязательно. Например, в некоторых странах, например, в Испании, привыкли питаться в 10-11 вечера. Важна привычка, если вы не привыкли к обильным приемам пищи перед сном, возможно, наевшись на ночь, вы не сможете хорошо выспаться.

 

Когда дети едят несъедобные вещи, значит ли это, что они нуждаются в этом?

По мнению врачей, дети младше двух едят странные вещи, потому что имеют не до конца сформировавшийся вкус. Поэтому они могут с удовольствием пить керосин или есть лак для обуви.

 

Почему некоторые люди толстеют?

Человек набирает вес, когда получает больше энергии, чем тратит. Организм задерживает неиспользованную пищу и превращает ее в жир. Чтобы начать терять вес, достаточно сократить потребление еды и увеличить расход энергии.

 

Употребления каких продуктов стоит избегать в случае возникновения проблем с желудком?

Жирная и жареная пища тяжела для переваривания. Также следует избегать сильно приправленных продуктов. Легкие, мягкие блюда являются лучшими до тех пор, пока воспаление желудка и стенок кишечника не утихнет.

 

Что происходит с едой в желудке?

Главная задача желудка – «атака» на еду пищеварительными соками. Как результат, твердые частицы пищи, так называемый пищевой комок, должен раствориться и превратиться в жидкость, именуемую химусом, которая далее поступает в двенадцатиперстную кишку.

 

Какие органические вещества перевариваются лучше?

Белки обрабатываются легче всего. Жиры подавляют поток желудочного сока и являются наиболее сложными для переваривания. Углеводы находятся между ними.

 

Что заставляет желудок урчать?

Некоторые звуки, которые вы слышите, вызваны волнообразными мышечными сокращениями, при которых жидкости и газы выталкиваются из кишечника. Другие шумы вызваны голодом, когда поток желудочного сока увеличивается, а жидкости раздуваются.

 

Сколько времени переваривается съеденная пища?

В среднем на переваривание пищи в желудке уходит 4-6 часов. Но фактически, большая часть этого процесса происходит в кишечнике и занимает около 12 часов. Таким образом, вы все еще перевариваете завтрак, когда ужинаете.

 

Фото: depositphotos

Реклама