Диетолог Наталья Денисова рассказала о пользе тыквы. Специалист пояснила, почему важно употреблять ее в пищу именно осенью-зимой.
По словам Денисовой, тыкву не зря называют «королевой осени». В ней содержится много полезных веществ, в том числе каротиноиды. Это предшественники витамина А, который не синтезируется в организме человека. Они полезны для профилактики заболеваний глаз, для защиты от старения и улучшения состояния кожи.
Наталья Денисова рассказала «Аргументам и фактам», что из тыквы можно готовить разные блюда. Ее мякоть и семечки имеют высокую питательную ценность.
По словам диетолога, каротиноиды улучшают зрение. Витамин Е, который содержится в тыкве, также замедляет процесс старения, поддерживает репродуктивную функцию. В тыкве содержится много цинка. Особенно его много в семечках. Также тыква содержит триптофан. Он необходим для выработки серотонина – гормона удовольствия. Требуется нервной системе, особенно во время сезонной депрессии.
Тыква богата пищевыми волокнами. Они важны для детей и взрослых. Помогают бороться с запорами.
Пектин в тыкве помогает нормализовать давление.
Ранее писали, что тыкву лучше есть в тушеном или вареном виде.
Также рассказывали несколько любопытных фактов о тыкве.