Согласно статистике, нарушениями сна страдает до 30% населения. Если в краткосрочной перспективе регулярный недосып приводит к проблемам с концентрацией внимания, когнитивными функциями мозга и эмоциональным расстройствам, то в долгосрочной перспективе может вылиться в гораздо более серьезные проблемы со здоровьем.
Соблюдение режима сна – важная составляющая, которая обеспечивает хорошее самочувствие, внимательность, устойчивость к стрессам, правильную работу мозга. В долгосрочной перспективе при регулярном недосыпе, которым страдает до 30% населения, могут возникнуть гораздо более серьезные заболевания, рассказала нутрициолог Ксения Уваровская.
В разговоре с Газетой.Ru она перечислила последствия недосыпа. В первую очередь она отметила риск развития гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с весом, диабета, метаболического синдрома и даже онкологии.
Поэтому в случае, если после пробуждения человек чувствует себя разбитым, ему стоит выяснить, сколько времени для отдыха ему нужно, чтобы высыпаться.
Известно, что оптимальная продолжительность сна для взрослого человека 7-9 часов. Однако эти цифры могут быть индивидуальны.
Во время болезни, Интенсивных умственных и физических нагрузках, в холодное время года для отдыха организму требуется больше времени.
«Понаблюдайте, сколько часов сна вам нужно, чтобы чувствовать себя отдохнувшим? Это и есть ваша индивидуальная норма», — сказала эксперт.
Общими для всех правилами соблюдения здорового сна являетются режим, распределение нагрузки в течение дня, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе.
При этом спать лучше в комнате с относительной влажностью воздуха 40-60%, где температура не превышает 15-22℃ градусов. Рекомендовано использовать утяжеленное одеяло.
Уваровская напомнила, за 1-2 часа до сна нужно отказаться от использования гаджетов.
Ранее врачи рассказали о роли здорового сна в работе нервной системы и назвали последствия недосыпа.