Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, почему человеку хочется сладкого, и как можно снизить потребление десертов.
Эксперт отметила, что есть несколько причин, по которым мы не можем отказаться от сладкого. В первую очередь это несбалансированный рацион. Также у многих существует психологическая зависимость, когда с помощью пирожного заедается стресс, происходит вознаграждение за успехи или скрашиваются серые однообразные будни.
Кашух в беседе с «Газетой.ру» подчеркнула, что физиологическую потребность в сладком можно отрегулировать за счет включения в рацион круп длительной варки и других цельнозерновых продуктов, мяса, морской рыбы, овощей, фруктов и растительных масел. Если есть в рационе есть баланс углеводов, белка и клетчатки, то на десерты тянет гораздо меньше.
Впрочем, по словам врача, сладкое вредно только для диабетиков и людей с подобными заболеваниями.
Остальные вполне могут побаловать себя темным шоколадом, зефиром или домашними десертами.
А вот магазинных сладостей с пометкой «не содержит сахара» надо держаться подальше. В такие продукты добавляют сахарозаменитель, который может вызвать набор веса, проблемы с ЖКТ, нарушить обмен веществ.
Если тяга к сладкому имеет психологические причины, то стоит задуматься над тем, чтобы что-то поменять в жизни.