Эксперт Минздрава рассказала о профилактике заболеваемости и смертности в России.
Главный внештатный специалист по терапии и общей практике Минздрава России Оксана Драпкина рассказала о том, что снизив цены на свежие овощи и фрукты всего на 10% можно предотвратить 38 тысяч смертей и 72 тысячи случаев заболеваний. Также, эта мера снизит и предотвратит потери, связанные с инвалидностью и смертью в трудоспособном возрасте.
По словам специалиста экономический эффект от снижения цен на овощи и фрукты на 10% составит 12 млрд рублей.
Также, проведение в СМИ кампании по снижению потребления соли гражданами и её содержания в продуктах производителями сможет "в течение 15 лет предотвратить 37 тысяч случаев смертей, 123 тысячи случаев заболеваний, а экономический эффект составит около 11 млрд рублей", добавила Драпкина.