Ученым удалось выяснить, что искусственные подсластители увеличивают риск развития раковых заболеваний.
Сообщается, что в результате ряда исследований было установлено, что риск повышения склонности к развитию болезни от воздействия искусственных подсластителей, содержащихся в диетической коле, увеличился на 13%, а угроза рака молочной железы выросла на 22%.
По словам исследователя из Французского национального института здравоохранения и медицинских исследований Шарлотты Дебр, риск развития раковых опухолей намного выше у людей, которые в последнее время часто употребляли в пищу искусственные подсластители. Речь идет о последних 8 лет.
«Наши результаты показывают, что искусственные подсластители, содержащиеся во многих брендах продуктов питания и напитков по всему миру, могут быть связаны с повышенным риском рака, что соответствует нескольким экспериментальным наблюдениям и лабораторным исследованиям», - заявила ученый.
Исследования проводились на основе восьмилетних данных из диетических дневников 102,8 тыс. добровольцев.