Специалист рассказала, какие продукты содержат пробиотики, полезные для мозга.
Ученые выяснили, что регулярный прием пробиотиков благотворно влияет не только на пищеварение, но и на мозг. Как оказалось, это помогает замедлить возрастное снижение когнитивных функций.
О том, что пробиотики замедляют процесс ухудшения памяти и мышления, заявили ученые из Университета Северной Каролины на ежегодном собрании американской ассоциации нутрициологов Nutrition 2023.
По словам нутрициолога Светланы Маломуж, пробиотики, действительно, играют важную роль для здоровья человека. Например, при нарушении микрофлоры кишечника у человека могут развиться такие болезни, как диабет 2-ого типа, неалкогольная жировая болезнь печени, ожирение, воспаление в кишечнике, депрессивные расстройства.
Поэтому нутрициолог рекомендовала регулярно употреблять продукты, содержащие эти важные бактерии. К ним относятся квашеная капуста, кефир, простокваша, живые йогурты, комбуча, кимчи, натто, ферментированные овощи и фрукты, рассказала специалист в разговоре с ОСН.
Правда, отметила нутрициолог, если ранее эти продукты не присутствовали в рационе человека, то вводить их надо постепенно, чтобы не вызвать расстройство пищеварения.