Здоровье26.06.2024 - 14:35

Врач рассказала, почему опасно покупать ранние арбузы и дыни

Наиболее безопасным периодом для покупки арбузов и дынь считается промежуток с конца июля по начало августа. Раньше приобретать их не рекомендуется.

Фото: из открытых источников

Наступает знойная пора, а значит, самое время полакомиться арбузами и дынями. Эти бахчевые культуры не только освежают в летнюю жару, но и богаты витаминами, микроэлементами, пектином и клетчаткой. Однако, стоит помнить, что не все плоды одинаково безопасны. Как же выбрать арбуз или дыню, чтобы насладиться их вкусом без вреда для здоровья?

Как сообщила РИАМО врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина, наиболее благоприятным периодом для покупки арбузов и дынь является промежуток с конца июля по начало августа. Именно в это время плоды созревают естественным образом, накапливая максимум пользы и вкуса.

К сожалению, недобросовестные производители могут ускорять рост бахчевых культур с помощью нитратных удобрений. Избыточное содержание нитратов в арбузах и дынях представляет серьезную опасность для здоровья, особенно для детей и людей с ослабленным иммунитетом.

Как распознать нитратный плод:

  • Неестественно большой размер: арбузы-гиганты часто напичканы нитратами.
  • Неравномерная окраска коры: слишком яркие или зеленые полосы могут свидетельствовать о незрелости или использовании нитратных удобрений.
  • Матовое пятно на боку: это место соприкосновения плода с землей. У спелого арбуза оно должно быть желтого цвета, у нитратного – бледно-желтого или белого.
  • Рыхлая структура: спелая мякоть арбуза плотная и зернистая.
  • Слишком яркий цвет: насыщенно-красный цвет мякоти может быть признаком нитратов.
  • Желтые прожилки: их наличие говорит о переизбытке нитратов.
  • Водянистый вкус: нитратный арбуз будет казаться пресным и водянистым.
  • Отсутствие запаха: спелый плод обладает сладким ароматом.

Покупайте арбузы и дыни в проверенных местах: на рынках, в крупных супермаркетах или у фермеров, где вам могут предоставить документы, подтверждающие качество продукции. Обращайте внимание на внешний вид, цвет корки, наличие пятен и повреждений. Доверяйте своим чувствам: если плод вызывает сомнения, лучше его не покупать. Помните: арбуз и дыня – это не только вкусное, но и полезное лакомство.

 

 

Реклама