Здоровье26.03.2024 - 14:42

Врач развенчала популярный миф об опасности накипи в чайнике

Накипь, образующаяся на стенках и дне чайника при кипячении воды, представляет собой соли кальция, магния, железа и других минеральных веществ, содержащихся в воде.

Фото: Unsplash

Гастроэнтеролог Екатерина Кашух в беседе с Life.ru отмечает, что кальций, основная составляющая накипи, является важным минералом, необходимым для здоровья человека. Он укрепляет кости и зубы, влияет на работу сердца и нервной системы, а также регулирует обмен веществ. По словам врача, часть кальция выводится организмом через мочу, а остальная — с калом, и концентрация этого минерала в воде и накипи недостаточно высока, чтобы спровоцировать образование камней.

Однако, гораздо большую угрозу для здоровья представляет бесконтрольное употребление биоактивных добавок, особенно витамина D и кальция. Принимать такие добавки следует только после консультации с врачом, так как избыток этих веществ может привести к различным заболеваниям, включая мочекаменную болезнь, которая зависит от генетических и окружающих факторов.

Ранее ученые нашли полезные свойства у кунжута, а также эксперт рассказала, как сохранить красоту и молодость кожи.

Реклама