Здоровье26.03.2024 - 01:15

Диетолог Круглова указала на основные причины срывов во время диет

Соблюдение диеты играет важную роль в поддержании здоровья и веса. Правильное питание помогает улучшить общее состояние организма, укрепить иммунитет и снизить риск развития различных заболеваний. В новом материале от RuNews24.ru вместе с диетологом Натальей Кругловой рассмотрим основные причины, из-за которых люди срываются с диет, переедают и, как итог, не теряют лишний вес.

Фото: из открытых источников

По словам собеседницы издания, срывы и отступление во время диеты могут быть признаками того, что ограничения в питании слишком строгие и их сложно соблюдать. Если такие ситуации возникают часто и после них сложно вернуться к диете, то, возможно, стоит пересмотреть диету. Но нужно помнить, что периодические отступления от диеты и возвращение к привычному питанию — это тоже часть процесса изменения пищевых привычек.

«Сложно в один день, как это обычно бывает, с понедельника начать питаться по-другому. Пищевые привычки, с которыми человек жил долгое время, могут быть достаточно стойкими и закладываться еще в детстве или подростковом возрасте. Поэтому менять их не всегда просто, и этот процесс занимает определенное время. В этом процессе могут быть как взлеты, так и падения. Могут быть периоды, когда всё получается, есть хорошая динамика, и периоды, когда становится сложно и хочется всё бросить. В такие моменты важно не сдаваться и продолжать следовать выбранному направлению», — рекомендует врач Круглова.

Диетолог советует строить питание таким образом, чтобы не испытывать сильного голода. Постоянное голодание, к сожалению, может привести к срыву. Чтобы не испытывать сильного чувства голода, важно, чтобы в рационе была достаточно объемная, но при этом некалорийная пища — овощи и фрукты. Они могут быть разнообразными по консистенции и способу приготовления, что поможет разнообразить рацион. Также важно, чтобы питание было регулярным — основные приемы пищи и перекусы между ними.

«В рационе в период снижения веса важно уделять внимание белковым продуктам, таким как белое мясо птицы, нежирная говядина, рыба, молочные продукты невысокой жирности и яйца. Белка должно быть достаточно, так как он дает ощущение насыщения. Также не стоит исключать цельнозерновые продукты, хотя их количество может быть снижено на период снижения веса», — рассказала врач.

Наталья Круглова советует, чтобы сделать процесс снижения веса более приятным, обратить внимание на вкус и разнообразие питания. Если питание будет однообразным и невкусным, то это может привести к срыву и отказу от диеты. Нужно изучить разные рецепты некалорийных блюд, чтобы сделать рацион более разнообразным.

«И, наконец, относительно сладостей. Часто срыв происходит именно на сладкое, особенно если человек полностью исключает его из рациона. Полное исключение сахара может быть нереалистичной стратегией, поэтому стоит ограничить его количество, но не исключать полностью. Например, можно использовать небольшое количество сахара в день — пару шоколадных конфет, две штучки зефира или небольшое количество мороженого. Это поможет сделать процесс снижения веса более приятным и разнообразным», — подытожила эксперт.

Реклама